2015年 11月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | 予定 | ||||
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11/01 | Sun |
【本格インド料理 「ケララ・ガラム・マサラ」の活用法 15〜18時】 1.自家製ケララ・ガラム・マサラ 南インド、ケララ料理で活躍するミックススパイスを手づくりします。 2.ケララ風チキンカレ− ココナッツの利いたカレーにケララ・ガラム・マサラの風味をプラス 3.ケララ風エッグ・ロースト ゆで卵のスパイス炒め。ケララ・ガラム・マサラの風味がよく合います。 4.ケララ・ガラム・マサラ入りプラオ ガラム・マサラを使った料理によく合うガラム・マサラ風味のプラオ ★手づくりしたガラム・マサラは持ち帰りしていただけます。 |
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02 | Mon |
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03 |
Tue |
【本格インド料理 サモサとサモサでつくるスナック 11〜15時】 1.ベジタブル・サモサ ポテトのスパイス炒めを具にしたベーシックなサモサ。もちろん皮から手づくり。 2.チャナ・サモサ ヒヨコ豆のカレーを揚げたサモサにかけた屋台料理。 3.ミントのチャトニ、タマリンドのチャトニ どちらもサモサによく合う特製ソース。 4.ダヒ・サモサ・チャット ヨーグルト、チャトニ、ナムキン(ピリ辛の揚げスナック)などで仕上げる軽食。 |
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04 |
Wed |
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05 |
Thu |
都合により休講の予定 【南インド・ベジタリアン料理 19〜22時】 1.サツマイモのプリ・コロンブ タマリンドの酸味が絶妙なアクセント。『LOVE INDIA 2015』でも披露したサツマイモのスパイス煮込みカレー。 2.サトイモのスパイス炒め インドには日本のサトイモとほぼ同じものがあり、実は大人気。いろいろな料理に使われますが、これは南インドでポピュラーな惣菜メニュー。 3.アーンドラ風ココナッツ入りチャナ・ダール 黒いヒヨコ豆の挽き割り豆をココナッツ・ミルクで煮込んだマイルド豆カレー。 |
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06 | Fri |
【インドカレーベーシック 自家製「ガラム・マサラ」のすすめ 11〜14時】 1.自家製ガラム・マサラ 市販品とは段違いの素晴らしい風味のガラム・マサラを手づくりしましょう。 2.ガラム・マサラで仕上げる北インド風チキンカレー 味わいは本場そのもの。おぼえて絶対に損のないカレーです。 3.ガラム・マサラで仕上げる「サブジ」 野菜のスパイス炒め蒸し、サブジにガラム・マサラをプラスすれば、深みがあり、食べ応えの増した美味に。 4.手羽先のタンドゥーリ風ロースト 焼きものや揚げものにもガラム・マサラは大活躍。本場の味わいを手軽に再現できます。 |
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07 |
Sat |
【スパイシーカフェ開業指南講座 ちょっとユニークな南インド料理集 11〜17時】 1.カレー・リーフ・コリアンダー・チキン カレー・リーフと香菜たっぷりのカレーソースで煮込んだチキンカレー。 2. カレー・リーフ・コリアンダー・ライス カレー・リーフと香菜をたっぷり絡めて仕上げるミックス・ライス。 3.チェティナッド風ナスの白ゴマカレー 白ゴマ、カシューナッツ、ココナッツ・ミルク、酢などのマサラで煮込むスペシャルな野菜カレー。 4.薬膳ジンジャー・ラッサム 特に風邪やのどの痛み、体がだるいときなど、効果が期待できるスープカレー。 5.たたきごぼうのポリヤル ごぼうとスパイスの相性は、意外なくらい良好。今回はスパイス炒め蒸しにします。 6.屋台風チャイ ガブガブ飲めるよう、ミルクたっぷりのホテルタイプとはレシピを変えました。 ★受講料、10、800円 ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。 |
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08 |
Sun |
【南インド料理 南インドのビリヤニ 14〜18時】(時間が変則的です) 1.南インドのチキン・ビリヤニ カレーはトマトベース。調理法も重ね蒸しではなく、生米をチキンカレーと混ぜ、適量の水を加えて煮込みます。おじやかお粥になりそうな水加減ですが、不思議なことにフンワリとしたビリヤニに。 2.オニオン・パチャリ ビリヤニにつきものの、タマネギなどの野菜とヨーグルトのあえもの。 3.ホウレンソウのスープ ビリヤニにはスープもよく似合います。 |
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09 |
Mon |
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10 |
Tue |
【本格インド料理 美味! 2種類の魚カレー 19〜22時】 1.ゴア・フィッシュカレー(新レシピ) 辛さ(チリやコショウ)・酸味(タマリンド、トマト)・甘味(ココナッツ)のバランスがバツグンなインドを代表するシーフードカレーの1つ。今回はスパイスペーストをつくって煮込む新レシピ。 2.ドイ・マーチ(ベンガル風ヨーグルトベースのフィッシュカレー) ヨーグルトで魚のうまみを引き出す、東インド・ベンガル地方ならではの個性派シーフードカレー。 3.カドゥ・キ・サブジ(カボチャのスパイス炒め蒸し) カボチャはスパイスと相性のいい野菜の1つ。このレシピもスパイス使いがユニーク、そしてもちろん美味。 |
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11 |
Wed | |||||
12 |
Thu |
シタール&タブラ コンサート by ヨシダダイキチさん アルナングシュ・チョウドリーさん(fromコルカタ(カルカッタ)) ライヴに合わせて「特製ディナー」を私がつくります。 場所と時間は現在秘密。 公開可能になったら、このスケジュール欄、並びに関係各位のブログ等でお知らせします。 |
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13 |
Fri |
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14 | Sat |
ヤミーズディッシュのアジアンクッキングクラス in 自由が丘 私は「南インド風野菜カレー」をご紹介する予定 |
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15 | Sun |
【ビリヤニ講座 野菜ビリヤニは南インドがウマい 14〜18時】(時間が変則的です) 1.南インドのベジタブル・ビリヤニ「ビリンジ」 ヨーグルトベースの特製マサラで煮込んだ野菜カレーをバスマティライスと蒸して仕上げる、南インド流ビリヤニ。独自のコツがありますが、それはレッスンのときに。 2.トマト・パチャリ ビリヤニによく合う生野菜とヨーグルトのサラダ仕立て。 3.トマト・スープ インドはスープ天国。美味なスープがたくさんあります。 |
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16 | Mon |
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17 | Tue |
プライベートレッスン |
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18 | Wed |
【インドカレーベーシック キーマとダールカレー 19〜22時】 1.チキン・キーマカレー 鶏挽き肉と季節の野菜を煮込む人気のカレーレシピ。巷のインドレストランに負けない仕上がりに。 2.ムング・ダールのカレー 緑豆の挽き割り豆をやさしい風味で煮込んだ、滋養あふれる豆カレー。。 3.キーマ・ダールカレー キーマとダール、2つのカレーを香味野菜やスパイスとともに煮込んだ、新しい味わいのカレー。おそらく日本のインドレストランでは食べられません。 |
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19 | Thu |
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20 | Fri |
NATYA LAHARI インド舞踊公演 前売りチケット絶賛発売中 |
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21 | Sat |
関西出張 西宮で食事会 |
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22 | Sun |
関西出張 クレオ大阪西で料理教室 |
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23 | Mon |
【本格インド料理 自家製「カライ・マサラ」改良レシピ 15〜18時】 1.手づくり「カライ・マサラ」 北インド・パンジャーブ料理に欠かせないミックススパイス。以前ご紹介した際「おいしいけれど、辛すぎる!」との声が…。そこで改良したレシピをご提案します。 2.カライ・チキン 「カライ・マサラ」の代表的メニュー。トマトベースの濃厚なカレーベースが魅力的。 3.カライ・プローン こちらも「カライ・マサラ」を使った有名なカレー。粗く刻んだ香味野菜と粗挽きスパイスで炒め煮込みしたエビのマサラ。 4.ジャガイモの「カライ・マサラ」炒め 「カライ・マサラ」を使ったかんたん惣菜。 ★手づくり「カライ・マサラ」はお持ち帰りいただけます。 ★前回のレッスンを受講した方も、ぜひおいでください。違いがよくわかるはず。 |
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24 | Tue |
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25 |
Wed |
【本格インド料理 美味! 2種類の魚カレー 19〜22時】 1.ゴア・フィッシュカレー(新レシピ) 辛さ(チリやコショウ)・酸味(タマリンド、トマト)・甘味(ココナッツ)のバランスがバツグンなインドを代表するシーフードカレーの1つ。今回はスパイスペーストをつくって煮込む新レシピ。 2.ドイ・マーチ(ベンガル風ヨーグルトベースのフィッシュカレー) ヨーグルトで魚のうまみを引き出す、東インド・ベンガル地方ならではの個性派シーフードカレー。 3.カドゥ・キ・サブジ(カボチャのスパイス炒め蒸し) カボチャはスパイスと相性のいい野菜の1つ。このレシピもスパイス使いがユニーク、そしてもちろん美味。 |
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26 | Thu |
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27 | Fri |
【インドカレーベーシック キーマとダールカレー 11〜14時】 1.チキン・キーマカレー 鶏挽き肉と季節の野菜を煮込む人気のカレーレシピ。巷のインドレストランに負けない仕上がりに。 2.ムング・ダールのカレー 緑豆の挽き割り豆をやさしい風味で煮込んだ、滋養あふれる豆カレー。。 3.キーマ・ダールカレー キーマとダール、2つのカレーを香味野菜やスパイスとともに煮込んだ、新しい味わいのカレー。おそらく日本のインドレストランでは食べられません。 |
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28 | Sat |
「インドのヤギ料理を楽しむパーティー」 ご予約はお早めに。 |
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29 | Sun |
【南インド・ベジタリアン料理 15〜18時】 1.サツマイモのプリ・コロンブ タマリンドの酸味が絶妙なアクセント。『LOVE INDIA 2015』でも披露したサツマイモのスパイス煮込みカレー。 2.サトイモのスパイス炒め インドには日本のサトイモとほぼ同じものがあり、実は大人気。いろいろな料理に使われますが、これは南インドでポピュラーな惣菜メニュー。 3.アーンドラ風ココナッツ入りチャナ・ダール 黒いヒヨコ豆の挽き割り豆をココナッツ・ミルクで煮込んだマイルド豆カレー。 |
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30 | Mon |
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